Дополнительная навигация

Губанов Г.П.

Георгий Петрович Губанов родился 31 мая 1908 года в городе Самара в семье железнодорожника. Георгий Петрович учился в 9-10-ой самарской церковно-приходcкой школе с 1915 года (ныне школа № 132). В 1918 закончил школу и продолжил обучение в 1-ом Самарском городском реальном училище, которое в 1920 году было преобразовано в единую трудовую советскую школу второй ступени.

Окончил 7 классов, периодически работая на железной дороге по ремонту путей. В 1922 году вступил в пионеры отряда железнодорожников при клубе им. Масленникова, в 1924 году — в члены комсомола. Комсомольская организация направила Губанова на учебу в ФЗУ, после окончания которого он получил 5 разряд слесаря и продолжил работу на железной дороге.

По рекомендации профессионального союза, комитета комсомола и по командировке общества «ДОБРОФЛОТ» в декабре 1927 года принят курсантом в военно-теоретическую школу летчиков г. Ленинграда, на следующий год Г.П.Губанов направлен на практику в 3-ю школу летчиков и летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова города Оренбурга. Окончив ее в 1930 году получил звание красного военного летчика и звание командира РККА с назначением в 17-ю истребительную эскадрилью 15-ой истребительной бригады г. Брянска, где служил летчиком и инструктором парашютного дела эскадрильи.

С 1932 по 1938 год служил в истребительных эскадрильях ВВС Черноморского и Краснознаменного Балтийского флота.

Когда началась советско-финская война 1939-1940 годов Георгий Петрович был назначен командиром 13-ой эскадрильи и с ней вступил в боевые действия. За боевые заслуги 21 апреля 1940 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, награжден Орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалью Золотая Звезда, а эскадрилья награждена орденом Красного Знамени.

В апреле 1941 года Губанов переведен на Северный Флот в 72-ом смешанный авиационный полк, и с этим полком вступил в Отечественную войну. За боевые действия полка и свои личные заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-ой степени и было присвоено военное звание полковника.

В декабре 1941 года после ранения был назначен заместителем командующего ВВС Тихоокеанского флота гор. Владивосток, а декабре 1942 года командующим ВВС Тихоокеанской флотилии гор. Советская Гавань. В 1944 году присвоено звание Генерал — Майора авиации. С октября 1944 года по май 1945 года Георгий Петрович стал слушателем высших академических курсов офицерского состава при Военно-Морской Академии им. Ворошилова гор. Ленинград, где был награжден за выслугу лет орденом «Красная Звезда» и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

С мая 1945 года по ноябрь 1947 года Губанов — командир 5-ой Минно-торпедной Краснознаменной Киркинесской Авиационной дивизии ВВС Северного Флота. За умелое руководство операциями надводного торпедирования был награжден орденом Ушакова 2-ой степени. Службу продолжил на просторах Тихого океана.

В декабре 1949 года — окончил с отличием и золотой медалью Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова. В академии он награжден за выслугу лет — орденом Красного Знамени и медалями «30 лет Советской Армии» и «800 лет Москвы». С января по май 1950 года – начальник штаба ВВС Черноморского флота. С мая 1950 по май 1953 года – командующий ВВС Северного флота. Длительное время нахождения на Крайнем Севере привело к болезни хроническим левосторонним радикулитом, излечиться в условиях Севера было невозможно. Была предложена должность командующего ПВО Черноморского флота, на которую не согласился, попросил передачи в распоряжение ВВС Советской Армии с просьбой назначить в г. Куйбышев, на родину. Просьба была удовлетворена и он был назначен на военную кафедру авиационного института, где проработал 20 лет.

11 августа 1973 года Г.П. Губанов скоропостижно скончался.Многие отряды его и других школ были названы его именем. Похоронен Г.П. Губанов на Центральном кладбище в г. Куйбышеве, где на месте захоронения поставлено надгробие от Министерства Обороны. В 1976 году была открыта мемориальная доска в память о Губанове Георгии Петровиче в Куйбышеве.

За время работы в институте имел благодарности и награждения от Министра обороны Гречко и Маршала Крылова. За все эти годы он был частым гостем в Доме пионеров и комсомольских организациях, где делился с молодежью своими воспоминаниями о боевых делах. Был зачислен почетным пионером в пионерскую организацию. В 1967 году было присвоено звание почетного гражданина Ленинского района г. Куйбышева и ряд других благодарностей и наград во время работы в мирное время.