Дополнительная навигация

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

 

     Система военного образования в Самарском университете ведет свою историю с августа 1942 г, с создания в Куйбышевском авиационном институте (КуАИ) кафедры военной и физической подготовки.

  Коллектив кафедры обучал студентов тактике ведения общевойскового боя в качестве одиночных бойцов и занимался их физическим развитием.

В середине 1944 года наркомат обороны СССР принял решение о создании военных кафедр в вузах страны для подготовки офицеров запаса. С 1 сентября 1944 года в штатном расписании КуАИ появляется самостоятельное подразделение -  военная кафедра, задачей которой являлась подготовка инженерно-технического и штурманского состава для Венно‑воздушных сил страны.

    Авиационную материальную часть, на которой в то время учились студенты военной кафедры, составляли в основном старые, прошедшие войну и списанные с летной работы самолёты Пе­2, Ту­2, Як­3, Ла­5, Ла­7 и Ли­2. Штурманская подготовка велась на самолётах ПО­2.

   Базой военной кафедры являлся учебный аэродром и отделение газовки самолётов, которые располагались на территории бывшего аэродрома ОСОАВИАХИМа. В то время это было огромное поле, ограниченное нынешними улицами Мяги – Аэродромная – Авроры – Мориса Тореза. Кафедра располагалась в первом учебном корпусе института (ул. Молодогвардейская, 151).

   В начале 50­х годов на вооружении Военно‑воздушных сил появились первые реактивные истребители Як­15, МиГ­9 и МиГ­15БИС. Военная кафедра КуАИ в числе первых получила возможность подготовки специалистов для эксплуатации этих самолётов. Студенты обучались по специальности «Войсковой ремонт и эксплуатация военных самолётов и двигателей».

     С 1962 по 1985 год военная кафедра осуществляла подготовку специалистов для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Это было время становления мощной учебно‑материальной базы: кафедра получила отдельный корпус с ангар‑лабораторией (ул. Врубеля, 27), современную ракетную технику, системы управления и контроля.

    В 1984 году решением Правительства и Минвуза СССР военная кафедра КуАИ возвращается к подготовке офицеров запаса по профилю Военно‑воздушных сил. Для этого периода характерно активное вовлечение кафедры в научно‑исследовательскую деятельность, внедрение передовых методов обучения студентов, привлечение их к военно‑научной работе и дипломному проектированию по военной тематике.

      В 1999 году кафедра получает два самолёта МиГ­29 и первой среди военных кафедр и факультетов военного обучения в России переходит на обучение студентов на авиационной технике четвёртого поколения.

    По итогам проверок военная кафедра была признана одной из лучших в Вооруженных силах России, а заслуги её офицеров неоднократно отмечались наградами, грамотами и ценными подарками руководством университета, Самарской губернской думы, Министерства образования и науки РФ и Министерства обороны РФ.

    В 2008 году решением учёного совета университета военной кафедре было присвоено имя Героя Советского Союза генерала Г.П. Губанова.

   С 2014 года кафедра начала подготовку сержантов запаса в интересах Главного командования ВКС, и в 2016 году был проведен первый выпуск граждан, завершивших обучения по этим программам.

На основании Федерального закона от 03.08.2018 г. № 309-ФЗ, Указа президента РФ от 26.01.2019 г. № 18-ФЗ и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.03.2008 г. № 275-р приказом ректора от 28.01.2019 г.  № 56‑О военная кафедра имени Героя Советского Союза генерала Губанова Г.П. переименована в военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерала Губанова Г.П. (далее – ВУЦ).

 

 

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

 

лейтенант И.С. Журавлёв 1942 – 1944 г. мастер спорта СССР,

полковник В.И. Рабинович 1944­1948 г.,

подполковник Н.М. Черносвитов 1948­1950 г,

генерал­майор И.Е. Богослов 1950­1954 г.,

генерал­майор Г.П. Губанов 1954 - 1969 г. Герой Советского Союза,

полковник М.Н. Генералов 1969­1979 г.,

полковник В.В. Сонин 1979­1987 г.,

полковник Г.И. Леонович 1987 - 1994 г.,

полковник А.С. Лукин 1994 -2009 г,

полковник М.А. Ковалёв  2009 - 2012 г.,

полковник И.И. Хабло 2012 –2019 г.

 

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

 

полковник И.И. Хабло 2019 – НВ

 

 

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА

 

   Обучение граждан по программам военной подготовки в ВУЦ ведется по военно-учетным специальностям (ВУС):

Офицеров запаса:

  • «Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей»;
  • «Эксплуатация и ремонт авиационного вооружения»;
  • «Эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолетов и вертолетов;
  • «Эксплуатация и ремонт РЭО самолетов, вертолетов и авиационных ракет;

     Солдат запаса, 256 механик:

  • «Эксплуатация и ремонт самолетов с реактивными (турбовентиляторными), турбореактивными и турбовинтовыми двигателям»;
  • «Эксплуатация и ремонт ракетного вооружения, систем наведения и управления ракет»;
  • «Эксплуатация и ремонт электрооборудования самолетов и вертолетов»;
  • «Эксплуатация и ремонт радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов».

 

     Подготовка кадрового резерва офицеров, сержантов и солдат запаса осуществляется в интересах Главного командования Воздушно-космических сил России.

 

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Организационно-штатная структура военной кафедры и соответствующее штатное расписание утверждены 01.08.2017 года.

Штатная численность (план/факт) ППС – 24/24, ИТР-12/8, УВП – 11/8.

Профессорско-преподавательский состав военной кафедры имеет высокую профессиональную подготовку: на кафедре работают 3 кандидата наук, 2 человека работают над кандидатскими диссертациями.

 

УЧЕБНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Военная подготовка спланирована и проводится в соответствии с требованиями руководящих документов МО РФ и Министерства образования и науки РФ, программ подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса по ВУС.

Обучение проводится методом военного дня один раз в неделю: утреннее построение и развод на занятия, шесть часов занятий и два часа самостоятельной подготовки под руководством преподавателей.

На кафедре спланированы и проводятся следующие основные виды занятий: лекции, семинары, групповые занятия и упражнения, практические занятия и самостоятельная подготовка.

Планирование учебной работы обеспечивает полное и качественное выполнение программы военной подготовки, изучение военных дисциплин на базе знаний, полученных студентами по гражданской специальности, правильную последовательность в прохождении дисциплин и разделов программы.

Учебно-методическая литература имеется в достаточном количестве и позволяет качественно готовиться преподавателям к занятиям и проводить их на высоком уровне. Годовые и месячные планы разработаны и выполняются в полном объеме, учебная нагрузка преподавателей соответствует установленным нормам.

Большинство практических занятий на кафедре проводится с использованием современных технологий обучения, предусматривается широкое использование компьютерной техники и материальной части. Разработаны и используются в учебном процессе автоматизированные обучающие и тестирующие программы.

На кафедре спланированы и проводятся методические занятия: инструкторско-методические, открытые, показные, пробные.

 

ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА И ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК

Внутренняя служба и внутренний порядок на военной кафедре организованы в соответствии с приказом НВК № 1 от 30.08.2017 г. (ежегодный приказ) и направлены на поддержание объектов военной кафедры в состоянии, установленном нормативными документами и Уставами ВС РФ, а также на выработку практических навыков несения службы во внутреннем наряде студентами, проходящими обучение на военной кафедре (второй год обучения), с выставлением им оценок за несение службы в наряде, которые, впоследствии учитывается при аттестации студента.

Противопожарная защита объектов ВК организована в соответствии с приказом НВК № 8 от 30.08.2017 г. и «Планом повышения пожарной безопасности…». Внештатным инспектором по противопожарной профилактике назначен старший инструктор Шляпников П.А.

Перед началом каждого учебного года все помещения военной кафедры инспектируются комиссией военной кафедры и ректората университета. Составляется план устранения обнаруженных недостатков, в котором каждому начальнику цикла (ответственному за объект) указывается срок устранения недостатков.

 

РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ И ВЕДЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Организован на основании «Инструкции по режиму секретности…», приказа НВК № 5 от 30.08.2017 г., и ведется в соответствии с планом мероприятий по обеспечению режима секретности на военной кафедре. Последняя проверка состояния защиты государственной тайны, ведения секретного делопроизводства и наличия секретных материалов на военной кафедре проводилась комиссией в декабре 2017 года.

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

При кафедре имеется научно-исследовательская лаборатория «Конверсионные технологии и экологические проблемы», ведущая научные разработки в области разработки информационно-измерительных систем, в том числе по заказам министерства обороны. Активно функционирует секция научно-технического творчества студентов. Ежегодно в феврале на кафедре проводится заседания секции Студенческой научно-технической конференции. В этом году на ней заслушано 46 докладов студентов.

Офицеры кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе. За последние годы при их участии составлено 13 отчетов о НИР. В настоящий момент сотрудники кафедры участвуют в составлении плана на проведение Научно-исследовательской работы «Разработка методов объективного контроля состояния гидравлической системы в процессе эксплуатации летательных аппаратов» по заказу ОКБ «СУХОГО».

За последние три года сотрудниками кафедры опубликовано 52 статьи в научных сборниках и журналах, 38 тезисов в сборниках трудов различных научных конференциях; получено 2 патента на полезную модель; издано 36 учебных пособий и более 50 различных учебно-методических документов.

К достижениям в научной работе преподавателей военной кафедры необходимо отнести получение в 2004 году гранта Президента РФ для молодых преподавателей подполковником Алексеенко В.П. и победу в конкурсе «Лучшие молодые преподаватели Приволжского федерального округа» в 2003 году подполковника Ковалева М.А.

В декабре 2007 года доцент кафедры подполковник Хайтбаев В.А. защитил докторскую диссертацию по специальности «Логистика».

В апреле 2010 года начальник военной кафедры полковник Ковалев М.А. защитил докторскую диссертацию по специальности «Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем».

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Работа по военно-патриотическому воспитанию организуется и проводится в соответствии с приказами МО РФ. Она охватывает не только студентов университета, но и учащихся аэрокосмического лицея, лицея авиационно-технического профиля и других школ города и области.

Силами студентов и сотрудников центра изготовлены стенды, посвященные ВУЦ, истории авиации и космонавтики, Великой Отечественной войне, Героям Советского Союза и России, выдающимся ученым, работающим в областях авиации и космонавтики и др.

Студенческое военно‑патриотическое объединение «СОКОЛ СГАУ»

Особую роль в военно-патриотическом воспитании студентов руководство университета отводит военному учебному центру. В январе 2008 года создается военно-патриотический клуб, который в 2013 году преобразовывается в студенческое военно-патриотическое объединение (СВПО) «Сокол СГАУ». Основателем и бессменным руководителем «Сокола» является заместитель начальника военной кафедры полковник Одобеску В.Т. В объединении пять военно-патриотических клубов, которыми руководят офицеры ВУЦ: Лукин А.С., Келлер В.В., Ривкинд Е.А., Тормозов И.Е. и Захаров В.А.

СВПО «Сокол СГАУ» активно принимает участие в военно-спортивных и патриотических мероприятиях, организованных Департаментом молодежной политики и Агентством по реализации молодежной политики Самарской области. С 2012 года СВПО «Сокол» гордо носит звание «Лучший военно‑патриотический клуб Самарской области» потому, что таблицах Рейтинга ВПК и Кубка ВПК Самарской области «Сокол» всегда в призерах. В 2015 году - году 70-летия Великой Победы СВПО СГАУ «Сокол» занял первое место и в рейтинге, и в Кубке ВПК Самарской области, а Максим Мазин (студент   учебной группы 5407) стал лучшим командиром ВПК, победив в соревновании капитанов команд области «Первая высота». За три года СВПО СГАУ «Сокол» воспитало в своих рядах четыре Чемпиона Самарской области по военно-прикладным видам сорта и более десятка разрядников по парашютному спорту. Выступая на областных конкурсах патриотической песни «Щит России» наши ребята многократно становились лауреатами и дипломантами. Вставшая на крыло команда СВПО СГАУ «Сокол» с 2013 года начала свои успешные выступления на всероссийских патриотических форумах и военно-спортивных соревнования. Наша команда становилась победителями и призерами всероссийских соревнований: «Виват, Россия!», «Здравствуй, Сочи!», «Олимпийское завтра России», «Зарница: готов к труду и обороне!». Важное место в патриотическом воспитании отводится участию наших студентов в поисковых работах на местах былых боев времен Великой Отечественной войны. Впервые ребята участвовали в «14 международной Вахте Памяти» на территории Тёмкинского района Смоленской области. Там под руководством полковника Одобеску В.Т. ребята подняли своих первых двух безымянных бойцов Красной Армии. Впоследствии руководителем поисково-исторического клуба и командиром поискового отряда становится доцент ВУЦ подполковник Ривкинд Е.А. Под его руководством список поднятых бойцов пополнился еще восемью бойцами. В апреле 2016 года бойцы нашего поискового отряда участвовали в подъеме обломков самолета Ил-2 и останков летчика И.М. Черкасского, которые были обнаружены при ведении строительных работ недалеко от Самары. Впоследствии останки летчика были захоронены на его родине в Луганской области Украины. Сопровождал останки на Родину и передал их родственникам руководитель регионального отделения поискового движения России офицер центра подполковник запаса Ривкинд Е.А. В ВУЦ создан поисковый музей, где хранятся находки и артефакты времен Великой Отечественной войны, найденные поисковиками СВПО СГАУ «Сокол». Познакомились с их находками более тысячи школьников и студентов не только нашего университета и города, но и ребята из других населенных пунктов нашей области и страны.

Важное место в патриотическом воспитании студентов занимает их участие в Параде Памяти и Параде Победы. С 2011 года парадные расчеты военной кафедры университета и СВПО «Сокол СГАУ» чеканят твердый строевой шаг по площади им. Куйбышева в Самаре 7 ноября и 9 мая.

Ежегодно в «Сокол СВПО» получают армейскую закалку и проходят школу патриотического воспитания более 200 юношей и девушек.

В ВУЦ регулярно проводятся экскурсии со школьниками Самарской области и студентами, в ходе которых с ними активно проводится военно-патриотическая работа.

 

УЧЕБНАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Военная кафедра расположена на отдельной территории площадью 7450м2 в изолированном 4-х этажном здании (корпус №4), что позволяет организовать внутреннюю службу и военный порядок в соответствии с требованиями Общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации.

На территории имеются строевой плац, стоянка для спец. автомашин, гараж, склад имущества.

В здании кафедры находятся учебный корпус и ангар-лаборатория.

Учебный корпус общей площадью 2325 м2 содержит 14 аудиторий, 6 преподавательских, методический кабинет, компьютерный класс, секретную часть, библиотеку, комнату для хранения учебного и спортивного оружия, комнату дежурного по военной кафедре, 15 служебных и других помещений.

В отапливаемом ангаре общей площадью 1440м2 установлены один самолет МиГ-23 и два самолета МиГ-29, развернуто 11 учебных и более 50 рабочих мест.

Все аудитории оборудованы мультимедийным оборудованием. На кафедре имеется 4 мультимедиа проекторов, аудитории оборудованы камерами наблюдения. Структурные подразделения кафедры объединены в общую электронную сеть.

В распоряжении военной кафедры имеется учебный аэродром университета, музей авиации и космонавтики университета и музей авиационных двигателей